На активиста, досадившего губернатору Пензенской области, завели дело об истязании

На пензенского активиста Альберта Герасимова завели уголовное дело об истязании. Вчера его вызвали в полицию, где ему сообщили, что он проходит подозреваемым по делу, заведенному по ст. 117 УК РФ.

Герасимов известен тем, что в апреле написал перед коттеджем губернатора: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога». На это возразила руководитель аппарата главы Пензенской области Лариса Рябихина. По ее словам, забор стоит на частной территории и не создает помех для движения пешеходов или транспорта.

22 апреля на Герасимова напали двое неизвестных, облив его краской. Активист догнал одного из них, после чего передал правоохранителям, прибывшим на место происшествия. Полиция не усмотрела состава преступления в действиях нападавших и дело возбуждать не стала. Некоторое время спустя дело завели уже на самого Герасимова, а обидчика мужчины признали потерпевшим.

«Считаю, что сотрудники полиции специально научили его [потерпевшего] так написать. Если бы он сразу указал, что его избил я, то пришлось бы проводить очную ставку, опознание и судебно-медицинскую экспертизу для фиксации телесных повреждений», - сказал Герасимов.

Известно, что активист из Пензы привлекался к ответственности за публикацию в соцсети «ВКонтакте» в 2018 году фотографии с изображением Адольфа Гитлера. Суд оштрафовал Герасимова за демонстрацию нацистской символики на 3 тыс. рублей, передает издание «7х7».