На министра культуры России потребовали возбудить уголовное дело за слова о татарах в его книге

На министра культуры России Владимира Мединского потребовали возбудить уголовное дело за разжигание межэтнической вражды. Соответствующая петиция появилась в Интернете.

Автор составленной накануне петиции Артур Сабитов адресует ее российскому Минюсту и Прокуратуре РФ. По его словам, в книге «Мифы о России: о русском рабстве, грязи и «тюрьме народов», написанной в 2009 году, Мединский дает оценки месту, которое занимают татары в русском сознании, и самим татарам. 

Автор петиции привел несколько цитат из книги:

«К сказанному можно добавить еще одно: никакой другой народ не воспринимался в народном сознании русских страшнее и хуже, чем татары».

«В дореволюционной истории ни выход к Балтике в начале XVIII века, ни взятие Варшавы в 1795 году, ни взятие Берлина в середине XVIII века или Парижа в 1813 году никогда не поднимались на Руси до такого уровня значимости, как взятие Казани или Крыма. Это победа возводилась в ранг религиозной победы над «погаными», борьба сил добра и зла».

Автор петиции требует возбудить на министра уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также запретить книгу на территории России.