На открытии театрального музея в Казани побывал праправнук Василия Качалова

Театральный музей открылся сегодня, в 144-ю годовщину со дня рождения великого русского актера Василия Ивановича Качалова, в Казанском русском драматическом театре, который носит имя Качалова с 1948 года.

Музей занимает площадь 300 кв. м на двух этажах нового блока, построенного в ходе реконструкции здания театра. Элегантная, со вкусом выстроенная экспозиция посвящена истории театра с первых представлений в Казани в 1723 году до наших дней. На обозрение публики выставлены 1000 уникальных экспонатов, в том числе фрак Василия Качалова, в котором он выступал в 1914 году в роли Чацкого в постановке «Горе от ума», его серебряная чайная ложка и пенсне, а также личные вещи его супруги – актрисы Нины Литовцевой.

Всего в фондах музея хранится более 20 тысяч раритетов, это коллекция театральных афиш и программ с 1837 года, костюмы, редкие фото, документы и прижизненные портреты многих прославленных мастеров сцены - Михаила Жарова, Фаины Раневской, Веры Окуневой, Михаила Царева и других.

Одним из первых посетителей музея стал сегодня праправнук Василия Качалова 15-летний московский школьник Никита Баранов, который, как подметили многие, имеет внешнее сходство со своим великим предком.

Фото автора