На руководство банка «Спурт» завели дело о злоупотреблении полномочиями - ущерб составил почти 1 млрд рублей

В Следственном комитете на неустановленных руководителей банка «Спурт» завели дело по нескольким статьям, включая злоупотребление полномочиями, из-за чего банку был причинен ущерб на сумму более 916 млн рублей. Об этом сегодня сообщили в самом ведомстве.

По версии СК, в 2015 - 2017 годах выдача кредитов техническим юридическим лицам, вывод залогового обеспечения по кредитным обязательствам заемщиков привели к невозврату кредитов на сумму более 704 млн рублей.

«При этом технические юридические лица использовались председателем правления АКБ «Спурт» Евгенией Даутовой в целях финансирования принадлежащего ей ОАО «КЗСК». Также установлено, что непосредственно перед введением в банке временной администрации его кредитным комитетом Даутовой были выданы кредиты на сумму более 78 млн рублей», - сообщили в СК.

Руководство банка было осведомлено о тяжелом финансовом состоянии банка и отсутствии у его руководителя возможностей по возврату кредита.

Помимо этого сотрудниками «Спурта» в Банк России предоставлялась фальсифицированная отчетность, чтобы скрыть от регулятора основания для отзыва лицензии.

Сейчас продолжается расследование дела, возбужденного по статьям «злоупотребление полномочиями», «присвоение или растрата», «фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» и «преднамеренное банкротство».

Банк «Спурт» в октябре 2017 года был признан банкротом. 3 июня 2019 года Вахитовский райсуд Казани признал Евгению Даутову виновной в злоупотреблении полномочиями и фальсификации отчетности. Экс-главу банка «Спурт» осудили на три года и один месяц колонии, но она вышла по УДО в июне этого года.