На средства меценатов из Татарстана на московском кладбище поставят памятник журналисту Сейфуль-Мулюкову

Памятник журналисту-международнику, востоковеду-арабисту Фариду Сейфуль-Мулюкову (1930 - 2016) установят 17 августа в мусульманской части Даниловского кладбища Москвы, где находится его могила.

Событие пройдет в рамках традиционных Дней культуры Татарстана в Москве. Авторы проекта памятника – молодой столичный скульптор, выпускник Строгановской академии Рим Акчурин и архитектор Нина Жернакова. Стоимость памятника – более 2 млн рублей.

- Создание памятника финансировалось за счет пожертвований меценатов, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы полпредства РТ в РФ Дина Агляутдинова. - Проект одобрен женой и дочерью Сейфуль-Мулюкова. Инициатива установки памятника принадлежит заместителю премьер-министра РТ - полномочному представителю Татарстана в России Равилю Ахметшину. Полпредство поддерживало с Фаридом Сейфуль-Мулюковым тесные связи: с 2010 года он входил в наш медиаклуб, на первой встрече которого президент Татарстана Рустам Минниханов вручил знаменитому журналисту орден Почета.

Отметим, что это не первый памятник, который устанавливают в Москве под эгидой и за счет Татарстана. Ранее в Первопрестольной увековечили в бронзе поэтов Габдуллу Тукая и Мусу Джалиля, на Троекуровском кладбище поставили памятник дирижеру Большого театра и Государственного симфонического оркестра РТ Фуату Мансурову, а на Даниловском кладбище – первому секретарю обкома КПСС ТАССР Фикряту Табееву, чья могила находится на соседнем участке с могилой Сейфуль-Мулюкова.