На стройплощадке Комплекса «ТАНЕКО» состоялся подъем колонны рафината

На строительной площадке Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО» состоялся подъем колонны рафината поз.2600С0001, предназначенной для работы в составе комплекса получения ароматических углеводородов.

Вес колонны рафината с учетом смонтированных площадок составляет около 300 тонн, высота – 54,1 м., диаметр – 4,2 м. Колонна изготовлена компанией «НАТЭК-Нефтехиммаш» (г. Таганрог) и предназначена  для отделения не экстрагированных ароматических соединений С8 от десорбента.

Подъем и монтаж колонны осуществлялись силами подрядных организаций ООО «Инстар Лоджистикс»  и ООО «НУМиС» с помощью двух кранов LIBHERR – грузоподъёмностью 750 и 400 тонн. Сложность операции состояла в том, что основной гусеничный кран LIBHERR, принадлежащий фирме ООО «Инстар Лоджистикс», заранее был привезен из Самары на 46 машинах. Сборка крана осуществлялась в течение 10 дней. Были выполнены значительные подготовительные работы по обустройству временной площадки для монтажа и установки крана. Для завоза колонны на стройплощадку была расширена дорога на территории Комплекса «ТАНЕКО», разработаны специальные маршруты движения.

В результате, подъем крупнотоннажного оборудования произведен в штатном режиме и в установленные сроки. Подъем колонны рафината позволит приступить к монтажу последующего оборудования на других секциях комплекса получения ароматических углеводородов, предназначенного для получения узких целевых фракций – бензола, параксилола высокой чистоты. Данная продукция в свою очередь является ценным сырьем для нефтехимического производства.

Основная сфера применения параксилола – это получение полиэтилентерефталата, который во многих странах используется для производства тары для пищевых продуктов и напитков