На Урале отец-алиментщик получит «путинскую» выплату на детей раньше матери

Жительница Челябинской области пожаловалась на проблему с выплатой пособия в 10 тыс. рублей на ребенка. По словам женщины, ее бывший муж подал заявку в Пенсионный фонд раньше, чем она, и теперь мать лишилась права на выплату. 

«Дети проживают со мной. Бывший муж не работает, не платит алименты и ведет маргинальный образ жизни. 27 мая состоится первое судебное заседание по моему иску об определении места проживания детей со мной», - сообщила женщина в обращении к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой.

«Почитав информацию в открытом доступе, я поняла, что бывший муж может получить выплату уже с 1 июня. А обеспечительные меры по суду смогут принять не раньше первой декады июня. Я думаю, что таких ситуаций по России будет много, и какие меры мы, мамы, можем принять в данной ситуации?» 

 По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой, по букве постановления действительно любой родитель может подать заявку и получить пособие первым.

«Нужен механизм, который позволял бы выплачивать деньги именно тому родителю, который содержит ребенка, - сообщила женщина. - Будем обращаться в правительство РФ, также планирую обсудить эту проблему с сенатором Маргаритой Павловой, чтобы ускорить решение этого вопроса».