На юге России появились комары, которые переносят опасные тропические болезни

На юге России ученые зафиксировали популяции комаров из Египта и Юго-Восточной Азии. Насекомые являются переносчиками смертельно опасных вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки, а также лихорадки Западного Нила, пишут «Известия».

Опасные комары переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления. Они появились вдоль всего Черноморского побережья. Если такой комар укусит хотя бы одного человека, смертоносная эпидемия может охватить весь регион, утверждается в публикации.  

Ученые исследовали насекомых, обитающих на Кубани. Там распространились популяции двух видов комаров - переносчиков опасных тропических лихорадок. Роспотребнадзор проинформировал о семи заболевших лихорадкой Западного Нила в Краснодарском крае. 

Основные переносчики тропических болезней - комары Aedes aegypti и Aedes albopictus. Их можно отличить от обычных. У первых - яркие белые отметины на конечностях и такого же цвета полосы на спине. Второй вид выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосами на конечностях.