На жителя Татарстана завели уголовное дело за статус «вор в законе»

В колонии Иркутской области на 49-летнего жителя Нижнекамска завели уголовное дело по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Об этом сообщили в Следственном комитете.

По версии следствия, с 1998 года подозреваемый является криминальным авторитетом, имея статус «вор в законе». Верховный суд РТ в 2009 году приговорил его к 20 годам лишения свободы за убийство в 2003 году в Нижнекамске двух человек и покушения на убийство другого. Убийства были совершены при помощи руководства ОПГ, чтобы распространить ее влияние на весь город.

С 2015 года осужденный отбывает наказание в Иркутской области в отряде строгих условий отбывания наказания.

«Подозреваемый распространяет и сохраняет преступные традиции и обычаи, оказывает и распространяет своё криминальное влияние, использует своё высшее положение в преступной иерархии для руководства преступной деятельностью на территории Российской Федерации, включая Иркутскую область, в том числе для дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества», - заявили следователи со ссылкой на собранные ФСБ материалы.

Ведется расследование уголовного дела.

По данным электронной картотеки Верховного суда Татарстана, в 2009 году был вынесен только один приговор по делу, в котором фигурировали обвинения и в убийствах, и в организованном преступном сообществе. На скамье подсудимых были Олег Лазарев, Семен Николаев, Зульфат Сулейманов, Андрей Красильников, Нафис Бикмухаметов и Андрей Бессмертный.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за организацию преступного сообщества или участие в нем и вводит уголовную ответственность с наказанием до 15 лет лишения свободы для тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии. Таким образом, УК РФ дополнился новой статьей, которая устанавливает за это преступление наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с возможным штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.