«Направлял оружие на сослуживцев, во взаимоотношениях с командирами способен на грубость»: опубликовано личное дело солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых человек

В СМИ появилась информация, содержащаяся в личном деле солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев. В распоряжении издания РБК оказалась социально-психологическая характеристика личности убийцы. Подлинность информации подтвердил источник, близкий к комиссии, ведущей расследование.

В документе сказано, что призванный в июле 2019 года Шамсутдинов занимался рукопашным боем, борьбой, легкой атлетикой и был физически развит. Имел навыки владения стрелковым и холодным оружием, интерес к ведению вооруженной борьбы и участию в боевых действиях. «Способен к оказанию физического воздействия на других», — отметили психологи воинской части 54160 в Забайкалье.

«Неоднократно получал замечания от командиров за нарушение требований безопасности с оружием во время учебно-боевых упражнений. Имеет взыскание за направление оружия на сослуживцев. Отличается упрямством, высокой целеустремленностью, амбициозен, тщеславен. Стремится занять командную должность, хочет быть сержантом. Обладает выраженными лидерскими качествами. Во взаимоотношениях с командирами способен на грубость. Болезненно реагирует на критику в свой адрес, при этом легко критикует других или нарушает их личное пространство. В общении с другими может проявляться ультимативность, невежливость, беспринципность. В воплощении собственных целей настойчив, методичен, расчетлив и последователен», —говорится в документе.

Психолог отнес Шамсутдинова ко II группе нервно-психической устойчивости, пояснив, что «на фоне негативно окрашенных переживаний: гнев, печаль, обида — происходит эмоциональное «застревание», при этом свойственно долгое внутреннее удерживание таких эмоций, которые возникают на почве уязвленного самолюбия».

Напомним, расстрел восьмерых сослуживцев 19-летним солдатом-срочником в Забайкалье расколол на две части российское общество. Одни требуют для него пожизненного срока и сожалеют об отмене смертной казни, другие собирают отцу солдата деньги на адвоката и подписывают в Интернете петицию «Свободу Рамилю Шамсутдинову».