Народный художник РТ Шамиль Шайдуллин обвинил министерство культуры в провале выставки в честь Тукая

В Казани открылась выставка, посвященная 125-летию классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. Народный художник РТ Шамиль Шайдуллин предложил закрыть выставку в первый же день ее работы и снял свои работы. Он заявил, что пришел на выставку только из уважения к поэту.

 

"Габдулла Тукай - большая личность, но выставка осталась без внимания. День рождения поэта - 26 апреля, а выставка открылась 27-го, и представителей минкульта РТ на ней нет. Мне стыдно за Союз художников. Я, с одной стороны, жалею, что я участвую в этом, потому что выставка не удалась, а с другой - понимаю, что участие в выставке - хороший повод высказать все, что накипело",- цитирует слова художника ИА "Regnum".

 

"Раньше на юбилеи Тукая государство заранее делало заказы, подписывая договоры с художниками. Сейчас госзаказов на картины не бывает. Мы регулярно обращаемся с этим вопросом в министерство культуры РТ, где нам говорят - рисуйте, а если получится хорошо, мы подпишем договор. Именно поэтому большинство художников перешло на пейзажи и натюрморты", - сказал председатель Союза художников республики, заслуженный деятель искусств РТ Зуфар Гимаев.