«Нэфис Косметикс» поставил под сомнение независимость и компетентность "Росконтроля"

АО «Нэфис Косметикс», входящее в тройку лидеров российского рынка бытовой химии, категорически не согласно с данными, которые распространила частная организация «Росконтроль» относительно качества стирального порошка «Я родился».

Результаты исследований, опубликованных на сайте «Росконтроля» 8 февраля, компания считает недостоверными, некорректными и вводящими в заблуждение как потребителей, так и участников профессионального рынка.

Позиция «Нэфис Косметикс» основана на следующих фактах:

1. Эти исследования выполнены при участии неаккредитованной лаборатории. Испытательная лаборатория АНО «Национальный институт экспертизы и контроля качества» на официальном сайте Росаккредитации отсутствует в реестре аккредитованных лабораторий.

2. При проведении исследований применена в том числе неофициальная, по сути, самодеятельная методология.

3. Не все протоколы этих испытаний опубликованы, что противоречит международным и российским стандартам экспертизы.    

4. Имеются грубейшие ошибки, полученные при интерпретации данных исследований. Например, приведенные «Росконтролем» ванадий, мышьяк, молибден – являются металлами и не имеют никакого отношения к анионным ПАВ. И т.д.

Все это заставляет компанию предположить, что данное исследование выполнено крайне неаккуратно, непрофессионально и безответственно.
 
Рустем Нуреев, генеральный директор «Нэфис Косметикс»: «Вызывает недоумение, что организация «Росконтроль» (подчёркиваем – частная компания, которая лишь использует в своих целях приставку «РОС») опирается в своей работе на неофициальные методики, хотя, те же показатели для порошков как "невымываемость" могут вполне официально определяться по стандартизованным методам. Именно стандартные методы привлекаются независимыми государственными органами к тестированию продукции бытовой химии в РФ. Считаем, что «Росконтроль» намеренно, в интересах иных лиц вводит потребителя в заблуждение.

В частности, в исследованиях не участвовала продукция других крупных российских и транснациональных компаний, хотя товары этих производителей присутствуют в каждой торговой точке. Кроме того, в материалах указано, что наша продукция соответствует ГОСТу, а, например, о продукции Procter & Gamble данный факт вообще не указан.

Опубликованные «Росконтролем» данные относительно СМС «Я родился» являются неправомерными, не соотносимыми и некорректными».

«Нэфис Косметикс» планирует подать в суд на «Росконтроль» с целью опровержения результатов так называемого «исследования».