Нижнекамск дважды "минировали" за прошедшие сутки

5 января в полицию Нижнекамска поступило 2 ложных сообщения о заложенных «бомбах».

Первый звонок на телефон службы «112» поступил в 18.40. Звонивший мужчина сообщил, что в автомобиле «Лада-Гранта», принадлежащем его 59-летнему тестю, заложено взрывное устройство и в настоящее время он направляется в Черемшанский район.

Полицейские задержали автомашину на выезде из Нижнекамска. Проведенным осмотром взрывоопасных предметов не было обнаружено. К этому времени был задержан и звонивший. Им оказался 42-летний неработающий житель села Шингальчи.

В отделе полиции он признался, что находится в стадии бракоразводного процесса с супругой. В этот день он предпринял еще одну попытку примирения с женой, которая закончилась очередной ссорой. Женщина вызвала по телефону отца и уехала вместе с ним. Желая досадить супруге и тестю, мужчина позвонил в полицию с нешуточным заявлением.

Еще одно сообщение о возможном взрыве сделал 29-летний нижнекамец в 22.32. Позвонив по номеру 02 со своего домашнего телефона, он заявил: «Они сейчас взорвут дом, бандиты». На место предполагаемого взрыва были направлены специалисты-кинологи. Специально обученная служебная собака ничего взрывоопасного не обнаружила, а полицейские тем временем задержали шутника, который не смог объяснить своего поступка.

В настоящее время по обоим фактам решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Мужчинам грозит до 3 лет лишения свободы.

Оба они находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

В 2016 году в Татарстане первое ложное сообщения о готовящихся террористических  актах поступило уже 1 января. Нетрезвый ранее судимый 30-летний безработный житель Лениногорска заявил о готовящемся взрыве одного из домов на проспекте 50 лет Победы. На момент задержания мужчина находился в сильной степени опьянения.