«Нормальная практика»: «батюшка-шланг» окропил прихожан святой водой в церкви и попал на видео

Священник РПЦ окропил прихожан святой водой из шланга. Видео с этим церковным таинством под названием «Батюшка-шланг» появилось в соцсетях. Необычное действие произошло, предположительно, два месяца назад - на Крещение, 19 января, в Смоленске.

Радио «Говорит Москва» обратилось за пояснением в Синодальный отдел РПЦ. Там это назвали «нормальной практикой», «техническими деталями» и «вопросом вкуса».

«У нас на Крещение людей кропят святой водой, все остальное - это технические детали, вопрос вкуса и рецепции… Здесь нет скандала, кропить верующих на Крещение – это нормальная практика. Технические детали зависят от конкретного священника, от прихода и отношения в этом приходе. Если там нормально это воспринимается, то не вижу здесь проблемы», - сказал заместитель начальника Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом Вахтанг Кипшидзе

На видео слышно, как прихожане смеются над происходящим и комментируют: «Всех достал». По всей видимости, не все пришедшие на праздник в церковь считают такое окропление «нормальной практикой».