Нового министра спорта России судили за передачу земель университета физкультуры в Москве под рынок «Черкизон»

Назначенный накануне министром спорта РФ Олег Матыцин восемь лет назад был осужден за передачу земель Российского госуниверситета физкультуры под Черкизовский рынок, пишет «Знак». 

Матыцин продолжает занимать пост президента Международной федерации студенческого спорта (FISU), которая проводит универсиады (и казанскую тоже). 

С 2001 по 2006 год Матыцин был ректором московского университета физкультуры. Он, превышая должностные полномочия, передал в аренду коммерсантам участок земли, находящийся в федеральной собственности. На этом самом участке был Черкизовский рынок. В результате действий Матыцина, полагали следователи, бюджету России был причинен ущерб в 120 млн рублей.  

В 2009 году Матыцин по решению Басманного суда был отстранен от должности ректора. В том же году «Черкизон» был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. Впоследствии его снесли, а на владельца - Тельмана Исмаилова завели уголовное дело, он спешно покинул Россию.  

В марте 2012 года райсуд в Москве признал Матыцина виновным в превышении должностных полномочий и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Прокуратура посчитала приговор слишком мягким и оспорила. Адвокаты давили на то, что действия Матыцина не привели к ущербу для государства, напротив, вуз получал за аренду земли плату, поэтому на федеральный бюджет ложилась меньшая нагрузка по финансированию университета. 

В июле 2012 года суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор. Суд признал вердикт нижестоящей инстанции обоснованным, однако освободил Матыцина от наказания - истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.