Новосибирскому Джеку-потрошителю отменили пожизненный приговор

Коллегия Верховного суда России отменила приговор, вынесенный бывшему сотруднику милиции из Новосибирска Евгению Чуплинскому. Его приговорили к пожизненному сроку за убийство 19 женщин, передает «Интерфакс».

Евгений Чуплинский, как и лондонский Джек-потрошитель, убивал женщин, большинство из которых зарабатывали на жизнь проституцией. В суде доказано, что с осени 1998 года по июль 2005 года, будучи сотрудником милиции, Чуплинский совершил 19 убийств. Он знакомился с женщинами на улице и предлагал провести вместе время, после чего отвозил жертв в безлюдные места и убивал. 

Его арестовали лишь в апреле 2016 года. По уголовному делу проверялись более 5 тысяч мужчин, допрашивались 200 свидетелей, провели более 300 экспертиз. Присяжные признали Чуплинского виновным и не заслуживающим снисхождения. В марте 2018 года Новосибирский областной суд приговорил Чуплинского к пожизненному лишению свободы. Также суд взыскал по 1 млн рублей в пользу четырех потерпевших.

Приговор отменила Коллегия ВС РФ из-за того, что облсуд не применил норму о сроке давности к преступлениям, совершенным в 1990-х и начале 2000-х годов. Дело вернули в облсуд, который повторно рассмотрит вопрос о наказании осужденному.