Офицеров ФСБ обвинили в подбрасывании подозреваемым килограммов золота и серебра

Троих бывших сотрудников управления ФСБ по Иркутской области обвинили в фальсификации доказательств по делам о незаконном обороте драгметаллов: по версии следствия, силовики подбрасывали потерпевшим килограммы золота и серебра, похищали людей, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, один из офицеров, когда руководил отделением УФСБ в Бодайбо, создал банду. В 2014 - 2016 годах он вместе с подчиненными для улучшения показателей своей работы фабриковал уголовные дела, в том числе подбрасывая их будущим фигурантам драгметаллы. Всего по делу проходят около 50 человек потерпевших, отмечается публикации.

Один из потерпевших по делу иркутских чекистов - бывший сотрудник полиции. Ему подкинули в машину слиток общим весом более 2 кг из золота и серебра. Фээсбэшники сделали это после того, как он отказался от их предложения подбросить золото начальнику отдела МВД «Бодайбинский» либо руководителю отдела экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБиПК) МВД.

Другой мужчина заявил о том, что в 2015 году те же двое фээсбэшников подбросили ему несколько килограммов золота. Мужчину осудили за сбыт драгметалла.

Если суд признает членов банды виновными, то потерпевшие будут реабилитированы и смогут претендовать на компенсации как незаконно осужденные. Уголовное дело банды будет рассматривать 2-й Восточный окружной военный суд в Чите.