Охранника университета из Новосибирска осудили за попытку взломать сайт правительства Татарстана

31-летнего охранника факультета защиты растений аграрного госуниверситета Новосибирска осудили за попытку взломать сайт правительства Татарстана, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как стало известно в суде, сотрудник ЧОП установил программу, благодаря которой можно было узнавать чужие пароли на развлекательных online-платформах Steam, Origin, после чего на ночных дежурствах в университете запускал ее, а полученные пароли и логины продавал на электронной бирже FunPay по 100 - 200 рублей за каждый.

Все это происходило в период с июня 2018 года до января этого года, пока программа не попыталась взломать сайт правительства Татарстана. Сотрудники ФСБ вычислили, откуда произошло вторжение на ресурс, по IP-адресу компьютера, подозреваемого задержали. В ходе допроса он заявил, что зарабатывал деньги на покупку новой компьютерной игры стоимостью 3 тысячи рублей, а всего успел заработать 1 700 рублей.

Охранника признали виновным по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», приговорив к полутора годам лишения свободы условно.