Олеся Балтусова: «Вопрос о ремонте здания Казанского художественного училища — на рассмотрении у президента»

Сбор подписей под петицией на имя президента Татарстана Рустама Минниханова «Не дадим закрыть КХУ им. Н. Фешина в Казани!» начали казанские общественники. Кроме президента петиция адресована министру культуры РТ Айрату Сибагатуллину, министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину, министру финансов РТ Радику Гайзатуллину.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что у КХУ возникли проблемы с аккредитацией по причине того, что старинное здание на улице К. Маркса, 70, которое занимает училище и которое является памятником федерального значения, находится в аварийном состоянии. Срок аккредитации заканчивается 2 марта 2018 года. На капремонт требуются 300 млн рублей.

Автором петиции на площадке cange.org стала казанская художница Олеся Сержантова.

«Я сама бывшая ученица Казанского художественного училища, - пишет она. - Эта история стала для меня личным потрясением. Это место сформировало меня как личность, дало академическое образование, мастерство рисования, художественный вкус и культуру».

По мнению Сержантовой, закрытие КХУ «станет мировым позором для Казани и России. По всему миру поддерживают памятники культуры и тем более действующие образовательные учреждения, выпускающие специалистов высочайшего уровня! Как мы можем так уронить свое лицо перед мировыми сообществами культуры, искусства и образования?!»

Помощник президента РТ Олеся Балтусова прокомментировала сегодня «ВК» ситуацию с КХУ следующим образом:
- В 2015 году мы организовали визит президента в это здание именно по причине его плохого состояния. С тех пор по его поручению была произведена работа по ремонту кровли (она безбожно текла), а ТИГП выполнил проект реставрации здания, он прошел экспертизу и по нему можно работать. Мной составлена докладная в адрес президента РТ о последующем ремонте здания. Вопрос сейчас у него на рассмотрении.