«Оснований для этого нет!»: казанскому адвокату отказали в иске к ВОЗ на 100 млн рублей

Пресненский суд Москвы отказался принимать иск казанского адвоката Лаврентия Сичинавы к Всемирной организации здравоохранения.

В иске юрист потребовал у ВОЗ компенсацию морального вреда в размере 100 млн рублей, обвинив организацию в том, что она несвоевременно и не должным образом отреагировала на появление нового коронавируса, допустив пандемию, затронувшую в том числе и Россию. Напомним, что ранее Сичинава уже обращался к главе СКР Александру Бастрыкину, требуя привлечь ВОЗ к уголовной ответственности на тех же основаниях.

Иск адвоката в Пресненском суде был зарегистрирован 21 мая, а 26 мая судья Наталья Каржавина отказалась его принять. Отказ сильно удивил истца.

- Оснований для такого решения попросту нет! - заявил «Вечерней Казани» Лаврентий Сичинава. - Я готовил этот иск целую неделю, перелопатил все существующие международные конвенции, и в статье 134 ГПК РФ «Отказ в принятии искового заявления» просто невозможно найти оснований для отказа в моем заявлении! Пока, к сожалению, я не получил письменного документа из суда, чтобы узнать, чем руководствовалась судья Каржавина. Предполагаю, она сочла, что нельзя в качестве ответчика указать международную организацию. Но я для того и изучил внимательно конвенции! Согласно им только участники международных организаций имеют дипломатический иммунитет, но не сами организации! Поэтому никаких юридических препон в том, чтобы подать в суд на ВОЗ, нет. Ох, как часто наши судьи законы не знают, а сами их придумывают.

По словам Сичинавы, он будет обжаловать отказ и, если надо, дойдет до ЕСПЧ, «чтобы  обличить ВОЗ в преступном бездействии».

Что касается заявления, ранее поданного в СКР, то его, по словам адвоката, 21 мая почему-то перенаправили из следкома в московское управление МВД. «Зачем? Это же явно не подведомственность полиции. Я буду обжаловать и это», - отметил Сичинава.