«Отец «выпал» из окна, сына взяли за «госизмену»: на пикете в поддержку Сафронова у здания ФСБ задержали два десятка журналистов

Вчера около здания ФСБ проходили одиночные пикеты в поддержку подозреваемого по делу о госизмене советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

Полиция задержала более 20 человек, большинство из которых журналисты. В частности, это пять журналистов «Коммерсанта», сотрудник интернет-издания «Проект», репортер агентства Reuters, журналистка RT, главный редактор телеграм-канала «База» Никита Могутин и Ксения Собчак.

На задержанных составили протоколы по разным статьям: о нарушении правил поведения в режиме повышенной готовности (ст. 20.6.1 КоАП) и о нарушении порядка проведения пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали вчера утром в Москве по делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ). В ФСБ заявили, что он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну.

Ведущий программы Fake News на «Дожде» Илья Шепелин написал, что «отец «выпал» из окна, сына взяли за «госизмену».

«Его отец, Иван Сафронов - старший, был военным, ушел со службы в звании подполковника, устроился в «Коммерсантъ», где десять лет писал про оборонку. За неделю до смерти Сафронов-старший сказал редактору, что у него готовится заметка о мутных поставках истребителей Су-30 для Сирии и зенитных ракетных комплексов С-300В для Ирана, которые Россия пыталась оформить через Белоруссию. Заметку Сафронов-ст. сдать так и не успел. 2 марта 2007 года его обнаружили выброшенным из окна собственного подъезда. Расследование пришло к тому, что криминального следа в гибели Сафронова-старшего не было», - приводит его слова «Эхо Москвы».