«Откуда берутся кретины?»: Первый канал обвинили в дискриминации умственно отсталых детей

После очередного выпуска программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой на Первый канал обрушился шквал критики. Темой передачи стали умственно отсталые дети. В заставке телепередачи было написано «Мой ребенок — идиот» и «Откуда берутся кретины?».

«Термины "кретин" и "идиот" не являются медицинскими. Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах используют другую терминологию. Обозначив детей с проблемами в умственном развитии как "кретин" и "идиот" (по сути, оскорбления), редакция программы допустила серьезный деонтологический промах, обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей», — заявила главный детский психиатр Москвы Анна Портнова.

Ассоциация «Аутизм — Регионы» заявила, что считает подобную лексику унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями.

«Мы выступаем против использования дискриминирующих терминов. В ближайшее время в адрес руководства канала будет направлено письмо с требованием разъяснить позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями и их близких», — говорится в сообщении ассоциации.