Парламент Татарстана окончательно похоронил идею прямых выборов мэров

Сегодня на сессии Госсовета РТ был рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон о местном самоуправлении, предлагающий ввести в крупнейших муниципалитетах Татарстана (Казани, Набережных Челнах, Альметьевском и Нижнекамском районах) прямые выборы мэров.

Проект представил один из его авторов – депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Профильный комитет Госсовета по госстроительству дал на инициативу  отрицательный отзыв.

Прокофьев заметил, что в возражениях  на проект утверждается, будто он не имеет общественной поддержки, и возразил на это:
- Он был вынесен на общественное обсуждение (на сайте Госсовета РТ. – «ВК»), не мы его вынесли – Госсовет! И абсолютное большинство его поддержало! И, кстати, этот законопроект и наш законопроект о запрете строительства в Казани мусоросжигательного завода получили столько же поддержки, сколько все законопроекты, выносившиеся до сих пор на общественное обсуждение!

Он напомнил, что власти Татарстана часто сетуют на то, что федеральный центр лишает регионы самостоятельности, и призвал коллег быть последовательными: предоставить больше самостоятельности муниципалитетам.

- Наша система самоуправления является примером для всей РФ! – возразил Прокофьеву глава комитета по самоуправлению Альберт Хабибуллин.

- Мы были родоначальниками такой формы, - поддержал его Фарид Мухаметшин, имея в виду, что в Татарстане в отличие от остальных регионов прямых выборов мэров не существовало никогда. - Это в рамках стабильности общества!.. И эта форма получила широкое распространение по всей России…

За отклонение законопроекта проголосовали 60 депутатов, против – 15.

«И пресса однобоко комментировала эту ситуацию, - посетовал в завершение г-н Мухаметшин. - Вот, мол, парламент отказывает в демократизации общества! Но оттого, что всех выбирают, не упадет манна небесная».