Пенсионный фонд попросил ветеранов в Амурской области вернуть выплаты к Дню Победы

Пенсионный фонд России (ПФР) в Амурской области потребовал у ветеранов боевых действий на острове Даманский вернуть выплаты, полученные к 75-летию Победы. Как пояснили в ПФР, решение о выплатах было вынесено ошибочно. 

В феврале президент России Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах к 75-летию Победы. Ветеранам войны и приравненным к ним предлагались выплаты по 75 тысяч рублей, труженикам тыла - по 50 тысяч.

Как сообщает телеканал НТВ, в апреле ветераны боевых действий на острове Даманском (конфликт между СССР и КНР в 1969 году ), приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны, получили единовременные выплаты. После майских праздников ветеранам Амурской области пришло письмо из областного ПФР с просьбой вернуть деньги. А для этого заполнить заявление на добровольное возмещение излишне полученных сумм.

В региональном отделении ПФР сообщили, что изначально в список тех, кому полагаются выплаты, были включены участники всех боевых действий по защите Отечества. Однако выяснилось, что в указе президента речь шла только о выплатах для ветеранов Великой Отечественной. 

Прокуратура Амурской области намерена дать правовую оценку действиям пенсионного фонда.