Перед выборами в КФУ поднимут зарплату профессорам и доцентам

Как стало известно «Вечерней Казани», с марта профессорско-преподавательскому составу Казанского федерального университета увеличат базовую часть зарплаты. «Руководство университета дало соответствующее поручение бухгалтерии. Если она успеет, то с марта у некоторых категорий сотрудников зарплата поднимется», - подтвердил «ВК» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев.

Напомним, в конце февраля на заседании ученого совета ректор КФУ Ильшат Гафуров предложил повысить базовую часть заработной платы доцентов до 40 тысяч рублей, профессоров и докторов наук – до 50 тысяч (такую же сумму предлагалось выплачивать заведующим кафедрами).

Примечательно, что 1 января 2018 года КФУ уже поднял оклады своим сотрудникам: на 7% - ассистентам, преподавателям, младшим и старшим научным сотрудникам, доцентам, на 5% - профессорам, главным научным сотрудникам, директорам институтов (филиалов), деканам, учебно-вспомогательному и административно-управленческому персоналу. О январском повышении в рамках постановления правительства РФ сообщалось на сайте вуза.

Сегодня РБК сообщил о резком повышении зарплаты бюджетников, работающих в сфере здравоохранения и науки, и связал его с грядущими президентскими выборами и так называемыми майскими указами президента РФ. Так, по словам сотрудника МГУ Василия Дикарева, в конце февраля весь научный и преподавательский состав получил «пятикратный месячный оклад», а по словам врачей московской клинической больницы им. Боткина, они получили стимулирующую выплату в «необычно большом размере», а также поздравление с 8 Марта в виде премии в 6 тысяч рублей.

В свою очередь в КФУ отмечают, что майские указы по доведению уровня зарплат до 200% от средней по региону вуз выполнил еще в 2017-м, тогда по итогам года средний размер заработной платы преподавательского состава превысил 60 тысяч рублей. А нынешнее повышение — это «планомерная работа по дальнейшему стимулированию сотрудников».