Петербургский вуз отчислил студента за комментарий о коррупции при госзакупках

Студент Петербургского государственного университета гражданской авиации Степан Деркач в марте узнал, что его отчислили за нелицеприятный комментарий в отношении вуза в соцсети, пишет портал 47news.ru.

Речь шла о материале издания «Фонтанка» в мае прошлого года, где студентка упомянутого вуза жаловалась на «блат» при принятии в университет. Деркач в комментариях дополнил, что ремонт в общежитиях учебного учреждения проводится только «на бумагах, а расходные материалы закупаются через подставную фирму по завышенным ценам».

Комментарии увидел кто-то из администрации, и тогда, еще в прошлом году, студента лишили бюджетного места в вузе. Причина следующая: «за распространение сведений, порочащих деловую репутацию вуза».

Отмечается, что ранее Деркач уже сталкивался с проректором по развитию образования Яковом Далингером, когда студенческое сообщество выступало против объединения нескольких факультетов вузов. Тогда вузовский начальник предупредил Степана, что ему лучше оставить всякую протестную активность, чтобы продолжить учебу.