Писатель Михаил Веллер рассказал, почему при любой смене власти в России вскоре устанавливается тоталитарный режим

Писатель Михаил Веллер рассказал еженедельнику «Собеседник» о своей новой книге, большая часть которой посвящена осмыслению истории России.

Переворот большевиков в 1917-м – это утверждение абсолютно западного учения. Но победил социализм в крестьянской России, потому что на первом этапе социализма была диктатура пролетариата, а Россия всегда готова к диктатуре – иного она не знала, считает писатель. 

«Если в России строить справедливое государство, надо менять закон, отношения и всю психологию. Граждане - это когда народ реальный хозяин страны. Бесправный народ при случае разворует все. Но! Если в России будут свободный труд, демократия, местные выборные органы, свободная пресса и свободный суд, Россия распадется на части. Потому что Дальний Восток, Среднюю Россию, Кубань и Север - Петербург, Петрозаводск, Архангельск – экономически ничто не объединяет. В глобальной перспективе у них нет необходимости быть вместе», - рассказал Михаил Веллер. 

Россия в течение всей истории существовала только как империя, которая была собрана и держалась военной силой, резюмирует писатель Веллер.