«По 50 - 60 трупов…»: глава Верховного суда Татарстана выступил за смертную казнь

Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов накануне, выступая с мастер-классом перед студентами юридического факультета КФУ, высказался за применение смертной казни. 

«Я сторонник смертной казни. Есть преступления, которые могут быть пограничные, ситуативные, случайные. А как относиться к таким преступлениям, которые совершал Чикатило? По 50 - 60 трупов… Когда детей убивают? Когда издеваются? Разве это соразмерно - пожизненное лишение свободы?» -  цитирует «КоммерсантЪ» его слова.

По мнению Гилазова, существуют очень страшные преступления, к совершившим их нужно применять смертную казнь.

«Там говорить об исправлении невозможно. Должно же быть определенное возмездие. Мера наказания несет много функций. Это не только исправление, но и наказание, соразмерное содеянному», - заметил Гилазов.

Лично главе суда приходилось четыре раза выносить решения о смертной казни, когда «уже другое невозможно». При этом он уточнил, что необходимо придерживаться принципа «если ты можешь вынести не высшую меру наказания, не бери на себя». 

«Мы ее не отменили, мы ее остановили. И то, что общество так относится, определенная доля оправданности в этом есть», - сказал он под аплодисменты студентов.

Отметим, в 2011 году Гилазов рассказывал «Вечерней Казани» о поддержке смертной казни. «В моей практике есть одно-два дела, в которых - с точки зрения сегодняшнего дня и здравого смысла - наверное, не было необходимости сажать людей. Но говорить, что я сожалею о каких-то судебных решениях, нельзя. А мне приходилось выносить решения, связанные и с высшей мерой наказания», - говорил он.

Россия фактически ввела мораторий на смертную казнь в 1996 году при вступлении в Совет Европы, ратифицировав европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В 2010 году Конституционный суд России принял решение о продлении моратория.

Дискуссия о применении высшей меры наказания возникла после того, как в Саратове произошло убийство девятилетней девочки. В Сети начался сбор подписей за проведение референдума об отмене моратория на смертную казнь в отношении осужденных за насилие над детьми.