По «Полукамушкам» огонь прошелся не случайно?

Легендарные «Полукамушки» тушили вчера зеленодольские пожарные. В многострадальном квартале, с которого, собственно говоря, и началась история города и который в 2012 году власти Зеленодольска приговорили к сносу, сгорело два числящихся расселенными дома в Красном переулке - №3 и 5. На самом деле в «расселенных» домах живут люди.

В половине третьего пожар вспыхнул, через час его потушили. Жители «Полукамушков», по данным МЧС РТ, не пострадали, а причины пожара пока не называют.

Судьба «Полукамушков» - двухэтажных коттеджей, построенных в конце XIX века для инженерно-технических работников завода в Паратском затоне, казалось, решилась положительно после того, как два года назад республиканское министерство культуры рекомендовало зеленодольскому исполкому разработать концепцию сохранения и развития этой исторической территории путем реконструкции на условиях государственно-частного партнерства. Однако в прошлом году «партнеры» - некое ООО «Восход» - снесли два исторических дома и приступили к строительству на их месте многоэтажки - по заказу ГЖФ при президенте РТ. Но 30 марта этого года мэр Зеленодольска Александр Тыгин официально заявил, что по решению президента РТ исторический микрорайон будет сохранен, дескать, осталось проработать детали. Так что вчерашний пожар в «Полукамушках», загадочным образом начавшийся, по данным МЧС РТ, в прихожей дома №5, выглядит в свете принятого на высшем уровне решения крайне подозрительно. Ведь именно огонь, разведенный неустановленными лицами, обычно помогает инвесторам освобождать лакомые городские территории от исторической застройки…

- Насколько мне известно, наш минстрой проработал варианты реконструкции этих домов, а также прокладки сетей в историческом квартале и работы должны были начаться этим летом, - сообщила «ВК» помощник президента РТ Олеся Балтусова.

- Это нельзя назвать иначе как убийством! - отреагировала на новость о пожаре зампредседателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. - Но эти дома реально восстановить, кирпич в огне только закаляется, а деревянную надстройку воссоздадим. И они будут восстановлены, это же культурное наследие. В Италии, к примеру, такой же рабочий поселок был включен в список ЮНЕСКО!