«Почта России» хочет получить из бюджета 85 млрд рублей, чтобы наладить торговлю лекарствами и алкоголем

85 млрд рублей просит выделить из государственного бюджета «Почта России». Это сумма нужна на создание специализированных центров торговли и услуг на базе отделений. 


В связи с заменой традиционных писем электронными, к 2023 году объем корреспонденции упадет примерно в 1,5 раза, что приведет к снижению загрузки почтальонов. Поэтому в «Почте России» разработали проект, нацеленный на изменение функционала отделений и их сотрудников в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тыс. человек.

«Почта России» планирует выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту, продавать лекарства и товары народного потребления (в том числе и алкогольные напитки), оказывать государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги.

Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом обсуждения проекта, проблемы в согласовании концепции могут возникнуть с минфином, поскольку речь идет о значительных вложениях в непрофильную деятельность компании.

Расчеты содержатся в проекте концепции «Центры притяжения» на 2020 - 2027 годы. Для реализации задуманного «Почта России» просит из бюджета почти 85 млрд рублей. Из них 66,4 млрд - на техническую модернизацию и дооснащение отделений почтовой службы, 10,8 млрд - на проведение капитального ремонта, а еще 7,7 млрд рублей - для расширения площадей отделений.