«Поделиться забыли, что ли?»: татарстанские гаишники, наварившие 400 тысяч рублей на продаже водительских прав, пойдут под суд

В суд направлено дело, заведенное в отношении 38-летнего бывшего начальника РЭО ГИБДД ОВД России по Арскому району, 31-летнего бывшего госинспектора вышеназванного отдела, а также троих жителей района. Фигурантам, в зависимости от роли каждого, вменяют ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 290 УК РФ «Получение взятки», 291 УК РФ «Дача взятки», ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве», ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

По версии следствия, с августа 2019 по январь 2020 года сотрудники ГИБДД через двоих посредников получали от граждан взятки за оказание содействия в сдаче экзамена на водительские права. Установлено 20 эпизодов преступной деятельности, а общая сумма взяток превысила 400 тыс. рублей. Кроме бывших гаишников и двоих посредников к уголовной ответственности привлекается один из взяткодателей. Обвиняемые находятся под домашним арестом. Уголовное преследование в отношении остальных взяткодателей прекращено в связи с деятельным раскаянием, сообщили в СУ СКР по РТ.

Пользователи татарстанских пабликов отреагировали на новость.

«Поделиться забыли что ли? Или в позу встали?»;

«Теперь отберите права у тех, кто их купил»;

«Кто-то сдал его, кому-то не дал долю»;

«А за «раскаяние» у нас следствие закрывается?» - пишут жители РТ в соцсети.