Подруга расчлененной Анастасии Ещенко опубликовала переписку с ней об Олеге Соколове

Соседка по общежитию убитой выпускницы СПбГУ Анастасии Ещенко обнародовала переписку, в которой девушки обсуждали роман студентки и историка Олега Соколова. Скриншоты опубликованы во "ВКонтакте".

Евгения Лукьянова с 2014 по 2016 год жила с Анастасией Ещенко в одной комнате в общежитии СПбГУ. Она охарактеризовала подругу как умную, отзывчивую и талантливую девушку.

Из переписки следует, что Ещенко рассказала Лукьяновой о романе с доцентом в январе 2015 года. Соколов не хотел, чтобы об их отношениях узнали родители студентки.

«А маме и папе не говорила?» - спросила Евгения.

«Нет, не говорила. Пока еще рано. Соколов так сказал», - ответила Анастасия.

Спустя два года девушка пожаловалась на напряженность в отношениях с преподавателем. Лукьянова отметила в посте, что ее подруге приходилось ради возлюбленного заниматься изучением Наполеона, участвовать в реконструкциях, скакать верхом на коне по камням. При этом ее больше интересовала история России начала ХХ века.

«Меньше чувствуешь себя собой?» - спросила в ноябре 2017 года Женя.

Анастасия ответила утвердительно и добавила, что это из-за Олега Валерьевича.

«Я всегда боялась в этом открыто признаться, сейчас я стараюсь это исправить и делать то, что я как я-самое не могу не делать», - написала девушка.

В декабре 2017 года Ещенко и Соколов посетили Чехию.

«Прага - это как детская мечта, путешествие в сказку, хоть и были мы там всего пару дней. И поехали отчасти случайно. Меньше чем за неделю купили билеты. Стараюсь "просто жить", хоть никогда этого и не любила, и сохранить себя, как ты писала», - написала она.

Новый год пара встречала отдельно друг от друга. Доцент отмечал праздник вместе с дочерьми. Анастасия с ними не общалась. По ее словам, этого не хотел сам Соколов.

«Я дома, я решила, что ему будет лучше провести праздники с детьми. Хотя это очень больно, но, кажется, правильно», - написала она.

Позднее Ещенко написала, что жена Соколова знает об их романе.

«Она все знает, но ей так удобно. В общем, это в любом случае должно быть его решение», - пишет девушка.

Также она рассказала о планах поступить в аспирантуру.

«Плюс в аспирантуру даже, если поступлю, пойду не к О. В. (Соколову. - Прим. ред.), так как он кандидат наук. Даст Бог, все у нас будет хорошо», - отметила Анастасия.

Последний фрагмент переписки, опубликованный Евгенией, относился к 21 мая этого года.

«Вчера полдня боялась позвонить преподавателю. Голос дрожит. Да, я тоже об этом думаю. Быть честным и делать что-то для людей, а все остальное... Все равно конец у всех один, и душа, не хочется ее убивать», - написала Ещенко.

По словам Лукьяновой, Ещенко во всем поддерживала ученого и очень сильно его любила.

«Рассказывала, обнимая плюшевого медведя, как они с Соколовым бултыхали ногами в Неве и как он бежал к ней, а с ноги у него слетел ботинок. Настя очень ценила разговоры с ним. Она так летала и так лучилась, что верилось в то же самое со стороны Соколова», - говорится в записи.

Евгения возмутилась тем, что кто-то пытается оправдать убийцу девушки. Она напомнила, что, по информации СМИ, Ещенко застрелили, когда она спала. При этом злоумышленник четыре раза перезаряжал обрез.

«Это не "оступился раз в своей долгой, честной жизни", как он выразился, слезно выпрашивая телевизор и очки, чтобы продолжать работать. Он убил и расчленил человека. Очень хорошего человека», - заключила Евгения.

Напомним, в ночь на 9 ноября Соколова извлекли из реки Мойки, в рюкзаке у него нашли отрезанные женские руки и травматический пистолет. По данным следствия, Соколов в ходе ссоры застрелил девушку, затем расчленил ее, труп спрятал. Жертва доцента работала с ним над научным трудом о личности Наполеона и проживала в его квартире на набережной Мойки. По данным следствия, Соколов застрелил девушку не во время ссоры, а после конфликта, когда она уже легла спать. Он целился ей в висок. Четыре пули в голове обнаружены с помощью рентгеновского снимка.