Подрядчиков ремонта поликлиник и больниц в Татарстане заподозрили в сговоре

Признаки картельного сговора обнаружили антимонопольщики по итогам пяти аукционов на капремонт трех поликлиник в разных городах республики, набережночелнинской инфекционной больницы и строительство бассейна в Нижнекамском районе. Все тендеры на общую сумму более 1 млрд рублей прошли в 2018 году, заказчиком выступало ГИСУ РТ, а участвовали в них две фирмы - ООО «Евростиль» и ООО «СМУ-УКС». Во всех случаях победу с минимальным снижением начальной цены контракта (на 0,5%) одерживало ООО «Евростиль», а ООО «СМУ-УКС» имитировало на аукционе конкурентную борьбу.

«В рамках расследования выяснилось, что обе компании на протяжении 2016 - 2019 годов проводили ряд финансовых операций в отношении друг друга. Переводы обозначались как оплата за ремонтные работы в различных больницах и поликлиниках. А в августе 2017 года ООО «Евростиль» предоставило своему конкуренту беспроцентный заем на сумму свыше 30 млн рублей. С апреля 2018 по февраль 2019 года на счет ООО «СМУ-УКС» поступили еще 3 млн рублей. В результате с июня 2017 года по март 2018 года ООО «Евростиль» предоставило ООО «СМУ-УКС» беспроцентный заем на общую сумму порядка 37,7 млн рублей», - отметили в пресс-службе УФАС РТ.

Антимонопольщики также выяснили, что в марте 2018 года на счет ООО «СМУ-УКС» от ООО «Евростиль» поступило почти 7 млн рублей. Оказалось, эта сумма точь-в-точь совпадает с размером обеспечения заявки для участия в одном из пяти аукционов ГИСУ.

В отношении обеих компаний УФАС по РТ возбудило дело о нарушении закона «О защите конкуренции».