«Поездка носила рабочий характер»: в мэрии Казани прокомментировали претензии Прокуратуры РТ по поводу выезда в ОАЭ сотрудников 19-й гимназии

Педагоги казанской гимназии № 19 ездили в Эмираты с рабочим визитом на внебюджетные средства, а не отдыхать за родительский счет. Примерно так прокомментировали в пресс-службе мэрии Казани вчерашнее заявление прокурора РТ Илдуса Нафикова о том, что сотрудники 19-й гимназии устроили себе корпоративный выезд в Эмираты за счет родителей

«С 22 по 27 марта текущего года пять сотрудников гимназии № 19 приняли участие в глобальном форуме по образованию и навыкам в г. Дубай. Форум проводится ежегодно и приурочен к церемонии награждения лучших учителей мира. Во время форума проводятся мастер-классы, круглые столы и обсуждения с крупными специалистами в области образования... Поездка носила рабочий характер. Она была организована в каникулярное время за счет внебюджетных средств гимназии», - говорится в ответе мэрии на запрос «ВК».

Согласно опубликованному на сайте самой гимназии отчету о привлечении и расходовании внебюджетных средств, за 2018 год на счет учебного заведения поступило 33,2 млн рублей, из них 32 млн - за счет оказания платных образовательных услуг.

В мэрии прокомментировали также прозвучавшую на заседании антикоррупционной комиссии РТ информацию о том, что администрации ряда школ оплачивают мобильную связь деньгами родителей учеников:

«В 2018 году в лицее № 35 на оплату услуг мобильной связи работников было потрачено 45600 рублей из внебюджетных средств. Мобильная связь была оплачена тем сотрудникам лицея, которые задействованы в оказании платных услуг и находятся на постоянной связи с родителями учащихся».

Согласно опубликованному на сайте лицея отчету о внебюджетных средствах, за 2018 год на счет поступило 19,3 млн рублей, из них 17,5 млн - за счет оказания платных образовательных услуг.

В мэрии также отметили, что при привлечении и расходовании внебюджетных средств администрации школ руководствуются действующим федеральным законодательством и соответствующими рекомендациями Минобрнауки РТ и управления образования Казани.

«Привлечение внебюджетных средств осуществляется строго на принципе добровольности. Сотрудники школы не вправе принимать наличные денежные средства, они поступают исключительно на внебюджетный лицевой счет учреждения. Благотворительная помощь, поступившая в виде имущества, ставится на баланс учреждения и размещается в общедоступном месте. Доходы от платных, в том числе образовательных услуг, могут быть распределены для фонда оплаты труда и начисления на фонд оплаты труда. Оставшиеся средства могут быть направлены на оплату транспортных и коммунальных услуг, услуг связи, на содержание имущества и прочие расходы», - говорится в сообщении.