«Поликлиники забиты людьми, которым медицинская помощь вообще не нужна»: доктор Мясников отругал мнительных россиян

Главврач московской больницы Александр Мясников заявил, что далеко не всем россиянам следует делать компьютерную томографию при первых подозрениях на коронавирус. К такой процедуре не стоит прибегать при невысокой температуре, считает медик и телеведущий.

«Когда я работал в Африке, у местного черного населения было поверье, что рентген - это лечебный метод <...> У нас такая же святая вера в КТ. Они считают, что КТ - это лечебная процедура. Это диагностическая процедура», - сказал Мясников.

По мнению телеведущего, из-за наплыва мнительных людей в больницы у медучреждений возникают проблемы.

«Сегодня самые адекватные люди, мужественные люди, заболев, потеряв обоняние и имея температуру 37,1 - бегут к врачу. Я спрашиваю - что ты там потерял? Они бегут делать КТ. Зачем тебе КТ? Что ты хочешь в поликлинике от врача? В условиях пандемии пожилым людям и хронически больным нужна помощь и обращение к врачу. Сегодня все подступы к врачам, к больницам, к поликлиникам забиты людьми, которым медицинская помощь вообще не нужна. Это запуганные люди, которые хотят поговорить с врачом, чтобы он выписал какую-то таблетку, которой не существует, либо послал на компьютерную томографию, которая так же не нужна. И тем самым перекрывают подходы реально больным людям, которым эта медицинская помощь могла бы быть оказана», - заявил Мясников в эфире радио «КП».

Ранее депутат Госдумы Владимир Жириновский потребовал лишить Мясникова медицинского диплома и запретить ему выступать на ТВ. Лидера ЛДПР возмутили слова врача о том, что решение об ограничении поездок россиян за границу должно приниматься с учетом статистических данных об уровне заболеваемости среди вернувшихся с отдыха туристов.