Половина российского правительства не служила в армии

Владимир Путин подписал закон, который запрещает россиянам, не служившим в армии по призыву без законных оснований, занимать должности на государственной службе в течение 10 лет с момента соответствующего решения комиссии. До этого в России действовал аналогичный запрет, однако без срока действия, согласно ему уклонисты пожизненно лишались возможности поступить на госслужбу. 

Сейчас действие закона распространяется на уклонистов, поступивших на госслужбу с 1 января 2018 года. Многие чиновники из нового состава правительства России, назначенного Путиным 21 января, теоретически могут оказаться под угрозой увольнения именно по той причине, что в армии они не служили. 

Премьер-министр Михаил Мишустин в армии не служил ни дня, пишет «Свободная пресса», отмечая, что существуют легальные варианты избежать ответственности за уклонение от службы - это отсрочки, полученные на законных основаниях. К ним относится и учеба в высших учебных заведениях, и последующее поступление в аспирантуру. Дотянул до 27 лет - и свободен от службы, говорится в публикации.

Мишустин учился в Московском станкоинструментальном институте, который давал студентам «бронь», и их не призывали в армию. Поступив на вечернее отделение этого вуза Мишустин должен был получить повестку из военкомата, но за хорошую учебу был переведен на очное отделение и под призыв не попал. 

Первый вице-премьер Андрей Белоусов после окончания экономического факультета МГУ в 1981 году сразу же поступил в аспирантуру и службы в армии избежал. Дмитрий Григоренко  после окончания в 2000 году Института экономики, права и естественных специальностей сразу ушел в налоговые органы, что также освобождало его от военной службы. Алексей Оверчук, закончив Московскую сельскохозяйственную академию, ушел в науку и отработал в лаборатории до 29 лет. Еще один вице-премьер Дмитрий Чернышенко, как и Мишустин, закончил тот же вуз и был освобожден от армии. Юрий Трутнев после окончания горного факультета Пермского политехнического института сразу был распределен в НИПИ нефтяной промышленности. 

Служили в в армии в новом составе правительства из вице-премьеров - Марат Хуснуллин (1984 - 1986) и Юрий Борисов, который начал службу в 1974 году в Калининском (Тверском) суворовском училище, закончил военное училище ПВО и дослужился в армии до должности замминистра обороны.

Военная служба за плечами у единиц из министров, у большинства - учеба в аспирантуре. Срочной службы нет и у министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. Он учился в Красноярском политехе, где была военная кафедра. В 1977 году после прохождения военных сборов и принятия присяги он получил звание «лейтенант запаса». Через два года его вызвали на краткосрочные военные сборы, после которых присвоили звание «старший лейтенант». После переаттестации в МЧС Шойгу в 1993 году вырос до генерал-майора, минуя звания капитана, майора, подполковника и полковника. В Минобороны Сергей Шойгу пришел уже в звании «генерал армии» и сразу на должность министра.

Владимир Путин в ранге Верховного главнокомандующего носит звание полковника. В кадровый состав КГБ он попал по окончании ЛГУ с присвоением звания «лейтенант». Проходил службу в «органах», что приравнивается к военной службе.