Попытка номер два: в Свияжске ждут экспертов ЮНЕСКО

Специалисты международной комиссии ЮНЕСКО приедут в середине июля в Свияжск, чтобы решить, войдет ли собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) XVI века в список объектов Всемирного культурного наследия. 

Успенский собор - одна из древнейших построек действующего Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, за пять веков ее облик мало изменился. Особую ценность здесь представляют фрески, среди которых - единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой.

Напомним, в 2013 году ЮНЕСКО отклонило заявки Татарстана на включение Болгара и Свияжска в список Всемирного наследия. В июле 2014 года, после проведенной «работы над ошибками», Болгар все же попал в заветный список. Что касается Свияжска, то теперь речь идет о выдвижении не всего острова-града, а лишь двух расположенных там объектов — Успенского собора и Троицкой церкви. Они представляют реальную историческую ценность, в отличие от новоделов, появившихся в Свияжске в последние годы.