После того, как Путин возмутился стоимостью медсправки для водителей, минздрав отложил вступление в силу приказа о медосмотре

Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, предусматривающем сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю, который должен был вступить в силу 22 ноября, передает ТАСС

Из-за ожидающихся изменений с 20 ноября водители в регионах РФ выстроились в длинные очереди в наркодиспансеры, в частности в Татарстане, Москве, Калининградской, Воронежской, Ярославской, Оренбургской областях, Пермском крае и других регионах. Стоимость справки от психиатра-нарколога может вырасти, по оценкам экспертов, в отдельных регионах с 200 - 1000 рублей до 5 - 6 тыс. рублей.

«С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию», - написал в своем Telegram-канале замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Согласно новым правилам, для получения справки автомобилисты будут проходить химико-токсикологическое исследование мочи и сдавать анализ крови на выявление хронического злоупотребления алкоголем. В случае вступления приказа в силу справка в Москве, в частности, подорожала бы более чем в четыре раза - с 800 до 3,6 тыс. рублей.

Любопытно, что перед заявлением Салагая телеграм-каналы распространили видео, на котором президент России, находясь вместе с Сергеем Собяниным на открытии диаметральных линий электропоездов в Москве, отвечает на вопрос о новой стоимости прохождения медосмотра в России.

«Чушь какая-то просто. У нас минимальный размер оплаты труда 11 280 рублей. Такую зарплату получает 3 миллиона 200 тысяч человек. А сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше. И 5 тысяч если надо отдать за справку - это что, ползарплаты, что ли?» - возмутился Путин.