Повышение пенсионного возраста в два раза увеличит безработицу в России

К 2024 году численность безработных в России может увеличиться до 7,7 - 7,8 млн человек и составить 9,6 - 9,7 процента от численности рабочей силы, тогда как в 2018 году уровень безработицы в России составил 4,9 процента. Рост показателя объясняется тем, что на рынке труда остаются возрастные сотрудники вследствие повышения пенсионного возраста.

Об этом говорится в исследовании Алексея Кашепова, главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований Минэкономразвития РФ. Исследование опубликовано в научном журнале ВНИИ труда - исследовательского института, подведомственного министерству труда.

Повышение пенсионного возраста вызовет увеличение численности населения трудоспособного возраста примерно на 9 млн человек в 2023 - 2024 годах. Рост численности рабочей силы будет опережать рост числа рабочих мест, так как при сохранении параметров роста ВВП, производительности труда спрос экономики на рабочую силу в целом изменится незначительно.

Особое внимание следует уделять людям предпенсионного возраста, считает Кашепов, так как эта категория наиболее подвержена риску безработицы. Уголовные наказания для работодателей за необоснованные увольнения могут подтолкнуть начальников к увольнению возрастных сотрудников перед наступлением предпенсионного возраста.