Повышение зарплаты бюджетникам обернется их массовым увольнением, пишут СМИ

Авторы законопроекта об установлении минимальной зарплаты бюджетникам не ниже двукратной величины прожиточного минимума предлагают распространить положения закона на медицинских работников, педагогов, а также сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работающих в сфере культуры.

«Проблема состоит в том, откуда брать деньги на эти благие цели?» - задается вопросом автор публикации в «МК», отмечая, что никаких точных расчетов - скольких бюджетников нововведение коснется, каких финансовых затрат потребует - авторы идеи к своему документу не прикладывают. Они предлагают брать средства из доходов, «увеличившихся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы». 

ВВП по итогам года составит 1,3 процента. Этот скромный показатель наша экономика не вытянет, тяжесть выполнения соответствующего закона в случае его принятия ляжет на регионы, полагает автор публикации. В России из 85 субъектов Федерации регионов-доноров только 12 - 14. Остальные семь десятков «стоят с протянутой рукой и ждут дотаций».Финансовая система показала, как работает, на примере исполнения майского указа 2012 года президента. Тогда от местных бюджетов требовалось довести зарплаты преподавателям, научным сотрудникам и врачам до 200 процентов от средней по региону. Обернулось это слиянием и массовым закрытием институтов, школ, больниц, масштабным увольнением одних специалистов, за счет «высвободившихся» зарплат которых местные власти и организовывали удвоение для оставшихся.

 «К гадалке не ходи - так же будет и на сей раз: благое намерение обернется бедой для миллионов бюджетников (которых настоятельно попросят освободить их рабочие места в пользу тех, кому нужно повышать оклад) и их семей», - резюмирует автор публикации.