Правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете продажи снюса

Правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей, также именуемых снюсом. Законопроект о запрете снюса на федеральном уровне в ближайшее время принят не будет, пишут «Известия».

«Используемые в законопроекте термины "сосательные смеси", "жевательные смеси", "производные никотина" в федеральных законах не встречаются, значение их в законопроекте не поясняется и потому определить предмет правового регулирования невозможно», - приводит газета слова из заключения правового управления ГД РФ.

По данным издания, вместо этого законопроекта «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях Госдумы к такому решению отнеслись крайне отрицательно, настаивая на исключении из продажи всего спектра подобных товаров. Некоторые депутаты заподозрили в лоббизме крупных производителей, которые понесут убытки в случае принятия законопроекта.

«Если в законах нет юридического термина, то его надо вводить. Молодых людей специально подсаживают на эти смеси, потом они переходят на соли и затем на тяжелые наркотики», - прокомментировал решение депутат Виктор Водолацкий.