Правозащитники, актеры, писатели и ученые потребовали от властей реформы избирательной системы

Правозащитники, общественные деятели и деятели культуры требуют от властей проведения реформы избирательного законодательства, честных выборов в Госдуму в 2021 году и отмены муниципального фильтра. Обращение размещено в блоге правозащитника Льва Пономарева на сайте радио «Эхо Москвы».

Под обращением подписались 35 человек, в том числе член-корреспондент РАН, физик-теоретик Александр Белавин, академик РАН, доктор филологических наук Александр Лавров, актеры Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили, режиссеры Александр Сокуров и Андрей Смирнов, художник-мультипликатор, сценарист Гарри Бардин, писатель и педагог Дмитрий Быков, политик Владимир Рыжков, журналист Николай Сванидзе, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц и другие.

Авторы обращения заявляют о необходимости отмены или радикального пересмотра муниципального фильтра, который сейчас дает властям возможность отсеивать нежелательных кандидатов. Кроме того, они требуют отменить требование представлять за три дня до голосования список наблюдателей и представителей СМИ и ужесточить контроль за работой избиркомов, а также усилить ответственность за нарушения на выборах.

В обращении подчеркивается, что в последние 15 лет выборы перестали быть высшим непосредственным выражением власти народа и не соответствуют международным стандартам. В итоге доверие к выборам резко упало.