Председатель союза мусульманок России объяснила, как похищенной москвичке избежать замужества в Чечне

Председатель Союза мусульманок России и Татарстана, эксперт Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Наиля Зиганшина считает, что девушке из Москвы, которую семья насильно увезла в Чечню для замужества, нужно в первую очередь решить вопрос с родителями. Об этом сообщает «Ура.ру».

Ранее сообщалось, что москвичку похитили и вывезли в Чечню, чтобы насильно выдать замуж. Сотрудники кризисного центра помощи женщинам, где девушка некоторое время пряталась, обратились в полицию. Там заявили, что поговорили с родителями девушки и те заверили, что она в порядке.

«В исламе по канонам шариата невесту заставить выйти замуж никто не имеет права. Если же девушка не соглашается на брак во время церемонии бракосочетания, брак считается недействительным. Невеста также может обратиться к  мусульманскому судье, который занимается решением семейных вопросов», - рассказала Зиганшина.

По ее словам, случаи, когда девушку увозят для замужества в другой город, связаны не с религией, а с народными традициями, которые могут не перекликаться с традициями ислама. «Если родители считают, что должны видеть в родстве определенную семью, они к этому будут стремиться. В первую очередь девушка должна поговорить с родителями, объяснить ситуацию. Только на них сейчас нужно полагаться», - считает эксперт, отмечая, что повлиять на ситуацию извне почти невозможно, так как в таких семьях считается, что родители имеют полное право на ребенка.