Прежде чем построить крематорий в Казани, решили провести форум

Жители Казани по-прежнему строят догадки относительно строительства крематория на территории нового погребального комплекса, который расположился в Пестречинском районе. Органы власти Татарстана разделились во мнениях о необходимости строительства кремационного комплекса. 

С одной стороны, для Татарстана такой вид погребения новый и неизвестно, как долго будет приживаться такая услуга захоронения, а с другой - столица интенсивно развивается и растёт, а мест под новые кладбища просто нет. Новые погосты возможны только за пределами  Казани, а отдаленность кладбищ от города может стать причиной того, что гражданам будет неудобно  добираться.  А крематорий, при хорошем расположении, решит логистический вопрос  и сэкономит земельные участки, и, конечно, он должен соответствовать  всем международным стандартам.

Для обсуждения этих вопросов было решено провести форум, на который будут  приглашены российские и международные специалисты. При этом не будут задействованы бюджетные  средства. Все расходы понесут организаторы и участники похоронного форума «Некрополь-Казань».

Руководитель департамента  управления ритуальных услуг и содержания мест захоронения  г. Казани Марат Ишкин пояснил, что для разработки проекта необходимо решить вопрос подбора кремационного оборудования, подходящего под проектируемый комплекс. На форум «Некрополь» приедут производители кремационного оборудования из Китая, Чехии и Турции и составят друг другу конкуренцию, что повлияет на выбор оборудования.

Ишкин отметил, что благодаря поддержке представителей администрации Казани в проведении выставки «Некрополь-Казань» формируется государственная концепция развития похоронной сферы, решаются важные стратегические задачи - возрождение культуры памяти и уважения к своим корням и традициям. Только благодаря  комплексному подходу формируется  новое  общественное  мнение в отношении деятельности похоронных служб. 

Помимо демонстрации  современных услуг и технологий в рамках выставки будут проведены курсы повышения квалификации: «Основы бальзамирования. Танатопраксия. Санитарно-гигиеническая подготовка мёртвого тела», различные мастер-классы, конкурсы. В выставке также примет участие необычный музей, который объединяет в себе тему похорон.

Впервые выставка  «Некрополь-Казань 2019» пройдёт в столице Татарстана в ВЦ «Казанская Ярмарка» 19 - 20 июня. 

18+