Прежний возраст выхода на пенсию предложили вернуть жителям Дальнего Востока

Жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) нужно вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. С этим предложением выступил глава Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, пишут «Известия».

Депутат считает, что население, проживающее в суровых климатических условиях, заслуживает привилегий. «Дальний Восток - территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна мотивация. Например, пересмотр параметров пенсионной системы», - заявил Харитонов.

Парламентарий отметил ускорившийся отток жителей из регионов Дальнего Востока после пенсионной реформы. В регионах невысокая покупательная способность населения, низкие зарплаты и маленькая продолжительность жизни. 

Николай Харитонов направил это предложение в адрес правительства и подготовил соответствующий законопроект. Эксперты полагают, что ни в Госдуме, ни в правительстве инициативу не поддержат, потому что другие регионы с тяжелыми климатическими условиями тоже могут потребовать снижения пенсионного возраста.