При строительстве порта под Калининградом украли более полутора миллиардов рублей

Хищение 1,6 миллиарда рублей выявлено при строительстве международного морского терминала в городе Пионерском Калининградской области, задержаны трое подозреваемых, сообщает СК.

Задержаны генеральный директор предприятия «Больверк», а также бывший гендиректор и замгендиректора этой организации. По уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере им грозит до 10 лет лишения свободы.

В декабре 2017 года генеральный подрядчик - предприятие «Больверк» - заключило госконтракт с ФГУП «Росморпорт» (заказчик-застройщик) на строительство объекта терминала на сумму 7,4 миллиарда рублей. «Больверк» получило аванс по госконтракту на 3,63 миллиарда рублей, при этом фактическая готовность объекта составляет лишь 27 процентов, а подрядчиком выполнено работ на сумму около миллиарда рублей. Таким образом, полагает следствие, расходование более 1,6 миллиарда рублей на строительство объекта руководство «Больверка» не подтвердило.

Следствие установило, что поступившие предприятию деньги разошлись по аффилированным организациям, а затем обналичились через «фирмы-однодневки».