Проектировщики трассы М12 Москва - Казань пообещали, что озеро Архиерейское не пострадает от строительства автобана

«Вечерняя Казань» получила ответ от проектировщика платной скоростной магистрали М12, которая протянется по территории Татарстана на 142 км. Напомним, что против строительства дороги рядом с их домами и уникальными природными объектами  активно протестуют жители деревень и коттеджных поселков в Лаишевском районе.

«В районе н.п. Орел трасса проходит по территории леса, который не входит в границы н.п., не затрагивает земли населенного пункта и не требует сноса жилых строений. Минимальное расстояние до границы жилой застройки справа по ходу трассы - не менее 355 м, слева - не менее 271 метра, - говорится в ответе из института «Гипростроймост Санкт-Петербург». - Все существующие региональные и местные дороги в пределах участка строительства будут отреконструированы и доведены до нормативных параметров, что позволит увеличить безопасность дорожного движения во всех районах прохождения трассы. Для защиты от транспортного шума устанавливаются акустические экраны вдоль основного хода трассы, а также будут предусмотрены иные мероприятия по результатам расчетов и дальнейших проектных работ. Трасса не проходит в охранной зоне источников питьевого водоснабжения, не задевает озеро Архиерейское (расстояние до существующей проектируемой оси трассы более 1 км), автомобильная дорога преимущественно проходит в насыпи и не задевает подземные водные артерии. Также предусмотрена установка локальных очистных сооружений, укрепление кюветов монолитным бетоном».

Варианты прохождения магистрали, предложенные жителями, отклонили, по словам проектировщиков, так как они пересекали природные заказники «Волжские просторы» и «Лабышкинские горы», где строительство запрещено, а также магистральный нефтепровод и предусматривали удлинение моста (5,6 км против 3,9 км в нынешнем).