Прокуратура и лингвисты не обнаружили в высказывании министра Рафиса Бурганова о поставленных на колени родителях нарушения чьих-то прав

Прокуратура РТ отказала в возбуждении административного дела по факту публичного высказывания главы Минобрнауки РТ Рафиса Бурганова о том, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя», в том числе при выборе родного языка для изучения в школе. Тем не менее Рафис Бурганов «предостережен о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании». Об этом говорится в ответе прокуратуры на обращение «Родительского сообщества Татарстана» (РоСТ).

Напомним, слова, неосторожно сказанные Бургановым на августовском педсовете в Набережных Челнах, вызвали волну возмущения. Родители-активисты отправили гневные обращения в адрес президента РФ Владимира Путина, Генпрокуратуры, руководства партии «Единая Россия» и т.д. В «ЕР» ограничились «проведением беседы», уточнив, что бывший замруководителя партийной фракции в Госсовете РТ Рафис Бурганов сдал депутатский мандат после того, как был утвержден на должность министра.

В ответе Прокуратуры РТ за подписью зампрокурора республики Марата Долгова сообщается, что психолого-лингвистический анализ полного текста выступления Рафиса Бурганова в Челнах, проведенный экспертной организацией НП «Южный экспертный центр» (Волгоград), показал, что в речи министра не обнаружено «признаков информации, направленной на побуждение к нарушению прав, свобод и интересов граждан в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, семейного, социального положения… принадлежности к каким-либо социальным группам».

«Согласно заключению экспертов, в речи Бурганова также не содержится указаний на деструктивные (насильственные, дискриминационные, разрушительные) методы воздействия», - говорится в прокурорском ответе.

На днях «РоСТ» также получил ответ на свое обращение в СУ СКР по РТ с требованием возбудить уголовное дело по факту выступления министра. Следком им отказал: «В вашем обращении не имеется каких-либо данных о конкретном готовящемся или совершенном преступлении».