Прокуратура ищет в вузах сторонников «проамериканских групп влияния» и критиков власти

Предоставить сведения о студентах, участвовавших в акциях протеста или пишущих те или иные материалы с негативной оценкой властей, требует от вузов надзорное ведомство. Соответствующую проверку проводит по поручению прокуратуры Москвы Никулинская межрайонная прокуратура, сообщает профсоюз «Университетская солидарность», ссылаясь на приказ, адресованный РАНХиГС.

Ведомство просит уведомлять о мероприятиях, направленных на «формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России» и «создание условий для дестабилизации обстановки». Кроме того, прокуратура требует доносить на авторов статей или научных исследований, которые дискредитируют руководство страны и проводимую им внутреннюю и внешнюю политику.

Особое внимание в документе уделено поиску мероприятий, имеющих целью «разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и «фальсификацию мировой и российской истории для достижения геополитических интересов антироссийских сил». Помимо этого ведомство настаивает на выявлении «проамериканских групп влияния», которые популяризируют западный образ жизни и критикуют социально-экономическую ситуацию и образовательную систему России.

«Мы наблюдаем то, что прокуратура пытается заставить вузы доносить на собственных студентов и сотрудников. То есть фактически подталкивает вузы к превышению их полномочий и наделяет несвойственными функциями карательных органов», - считают в профсоюзе.