Прокуратура потребовала освободить жильцов многоэтажек УК «Уютный дом» от двойной платы за домофон

Признала, что жильцам 99 домов в Ново-Савиновском районе незаконно приходили двойные платежки за домофоны, районная прокуратура, которая провела проверку по жалобам жителей. 

Напомним, война из-за домофонов разгорелась в начале этого года в домах, которыми управляет УК «Уютный дом». В январе управляющая компания объявила жильцам, что фирма «Метаком», с которой у жильцов были заключены прямые договоры еще до того, как дома взял на обслуживание «Уютный дом», работала незаконно и теперь домофонами будет заниматься другая организация - «Электрон плюс». Жилищники тут же включили оплату услуг нового подрядчика в счета-фактуры. Жильцов такое самоуправство возмутило, да и прежний подрядчик не собирался покидать территорию. В итоге жильцам все это время приходилось платить за домофоны по двойному тарифу.

Надзорное ведомство в ходе проверки выяснило, что двойные платежки получают жители 99 домов УК «Уютный дом». И подтвердило, что для решения о смене подрядчика должны были провести собрания собственников квартир:

«Протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов по вопросу смены организации, осуществляющей обслуживание домофонного оборудования, в прокуратуру Ново-Савиновского района со стороны УК не предоставлено», - констатировала районная прокуратура, потребовав устранить нарушение и «рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц».

Как сообщила «ВК» председатель совета дома № 8а на улице Гаврилова Анна Галимова, в октябре жильцы их дома провели общее собрание на домофонную тему и большинством голосов согласились на услуги «Электрон плюс».

- Теперь мы сможем потребовать с УК перерасчет за 10 месяцев: ведь «Электрон плюс» на законных основаниях мы выбрали только в октябре, а до этого с нас собирали деньги за их услуги незаконно. В масштабах одной квартиры это немного - 270 рублей, а если взять все 99 домов, получится не меньше миллиона, - подсчитала Галимова. 



Фото Павла ПЛАТОВА